El Perú es un país conocido por su riqueza de la diversidad, lo cual se ve reflejado en sus productos de exportación, que siempre han sido atractivos para los mercados internacionales. ¿Conoces cuáles son?:
- Quinua: El Perú es el principal exportador y productor mundial de quinua, con más de 68 mil pequeños productores de las zonas altoandinas dedicadas a su cultivo. En los primeros nueves meses del 2020, las exportaciones de quinua llegaron a las 37,798 toneladas, lo que suma ventas por más de 94 millones de dólares, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
- Uva: La exportación peruana de uva fresca sumó 532 millones de dólares en los primeros cuatro meses del año, mayor en 27.9% respecto a similar periodo del 2020, destacó la Sociedad de Comercio Exterior (Comex Perú).
- Espárrago: El espárrago peruano se caracteriza por su alta calidad. Las condiciones de climas especiales y la ubicación geográfica que posee Perú le permiten contar con excelentes rendimientos. Se prevé que en 2021 la cosecha de espárragos peruanos sea de 370.000 toneladas, aumentando un 5% en comparación con 2020, cuando la producción había caído un 4% debido a la escasez de mano de obra durante la temporada de recolección, como resultado del estricto confinamiento nacional impuesto por el Gobierno peruano. En 2019 se cosecharon 367.000 toneladas.
- Palta: las exportaciones de palta durante el 2020 alcanzaron las 409,022 toneladas, superando en 30% a la campaña 2019 y llegando a 34 mercados internacionales, en pleno estado de emergencia por la pandemia del covid-19.
- Café: El café peruano llega a 44 mercados a nivel mundial y los principales destinos son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, España y otras naciones europeas. Las exportaciones llegaron el 2020 a casi 650 millones de dólares, según informó el Minagri.